Your Cart

No items in cart

本草

本草藥物是在清朝之前中草藥的稱呼,為中醫藥理論指導下應用的藥物,主要分為中藥材及飲片、中成藥(中藥製劑)兩大類,其中,中藥材是直接取自植物、動物或礦物,經乾燥及去除雜質後簡單加工的原藥材;飲片為在中醫藥理論指導下,根據辨証論治和調劑、製劑的需要,將中藥材進行淨製切製或泡製後的製成品;中成藥則是由中草藥為原料,經製劑加工後製成各種不同劑型的中藥製品,包括膠囊、散劑、片劑、丸劑、溶液型等。

中藥絕大部分來自於天然植物、其次為動物、礦物以及部分人工製品,產地、採收及儲存也是影響後續藥材品質的重要因素。

 

中藥依藥性來分,主要可分為四氣五味、升降浮沈、歸經、有毒無毒、配伍及禁忌等,意為:

1.四氣指的是寒、熱、溫、涼,五味則為酸、苦、甘、辛、鹹等五種不同味道。

2.升降浮沈中的生浮藥具有祛風、散寒、湧吐、開竅等向上向外的作用,沈降藥則具有清熱、瀉火、瀉下、利尿、消食、止咳平喘、收斂等向下向內的作用。

3.歸經是以臟腑經絡理論為基礎,以所治病症為依據,總結出的藥物的作用部位與範圍

4.配伍為將兩種以上的藥物合在一起使用,以提高療效及應付複雜病情的需要。

 

中、西藥比較:

中藥優點西藥缺點
1.無副作用 1.有副作用
2.治病養身 2.藥物皆以化學製成
3.肝腎刺激小 3.肝腎刺激大
4.不傷胃腸 4.較傷胃腸
5.停藥反應少 5.停藥反應多

榮利西藥房全球總代理Sole Distributor for Global Merchants Cooperation by Wing Lee Dispensary Co ltd.